Kaktusleder Desserto, Mexiko

Seit einiger Zeit wird Kaktusleder der Firma ADRIANO DI MARTI und ihr Produkt desserto aus Mexiko in der Modewelt als nachhaltige Alternative zu Leder eingesetzt und gefeiert. Die Gründer Adrián López Velarde und Marte Cázarez haben ein patentiertes Verfahren zur Herstellung von Kaktusleder entwickelt.

Kakteen sind natürliche, erneuerbare Ressourcen und Teil des Lebens in Mexiko. Kakteen wachsen immer und überall in ihrer Heimatregion. Die Gründer besitzen eine eigene Kakteenfarm, die sie auf 40 Hektar ausbauen können. Sie arbeiten mit lokalen Bauern zusammen, die Kakteen auf brachliegendem Land neu anpflanzen und so den Boden regenerieren. Kakteen sind sehr widerstandsfähig und genügsam und wachsen dort, wo keine anderen Pflanzen gedeihen. Außerdem sind sie ein natürlicherCO2-Speicher . Sie sind CAM-Pflanzen (Crassulacean Acid Metabolism), ihr Stoffwechsel schützt Wasser und sie arbeiten nicht während des Tages und produzieren Chlorophyll wie die meisten Pflanzen. Der Kaktus absorbiertCO2 während der Nacht, denn nur wenn die Umgebung frisch ist, öffnet die Pflanze ihr Stoma und nimmtCO2 auf, produziert Sauerstoff und absorbiert das in der Atmosphäre vorhandene Wasser, das normalerweise vom Morgentau stammt. Die Kakteen nutzen das Regenwasser zum Wachsen. Nur 200 Liter Wasser werden benötigt, um ein Kilogramm Kaktusbiomasse zu erzeugen.

Zur Herstellung des Catus-Leders werden die reifen Blätter der Pflanze abgeschnitten, ohne die Pflanze selbst zu beschädigen. Alle 6-8 Monate kann eine Pflanze geerntet werden. Die Blätter werden durch die Energie der Sonne getrocknet. Aus den getrockneten Kaktusblättern wird ein Pulver hergestellt. Das gewonnene Kaktuspulver wird mit recyceltem Polyester gemischt und auf einen Baumwollstoff aufgetragen. Für einen laufenden Meter Desserto werden etwa 3 Kakteenblätter benötigt. Die während des Herstellungsprozesses anfallenden Abfälle werden direkt an die Lebensmittelindustrie weitergeleitet. Bislang ist die vegane Lederalternative noch recht teuer. Neben der lokalen Produktion ist es den Gründern wichtig, auch kleine und mittlere Unternehmen mit dem Stoff beliefern zu können.  

Das Catus-Leder fühlt sich leicht und bequem an und ist atmungsaktiv. Es ist in verschiedenen Farben und Strukturen erhältlich. Die Haltbarkeit beträgt etwa zehn Jahre.

Inzwischen wird das Leder auch von Marken wie Miomojo oder ZTUDIO 8B aus Berlin verwendet, die Handtaschen aus dem Leder anbieten. Karl Lagerfeld ist eine der bekannteren Marken. Schuhe aus Kaktusleder bietet z.B. CLAE aus Los Angeles an. Bekleidung wie Hosen werden von DAEDWOOD aus Schweden oder WANKA Berlin angeboten. Nicht zuletzt konnte man bei der schwedischen Firma H&M im Rahmen der Innovation Science Story Modeprodukte aus Kaktusleder kaufen, die bei den Kunden offenbar gut ankamen.

Kaktusleder ist eine sehr gute Alternative, um Lederwaren aus Tieren zu ersetzen. Genau wie Apfel-, Ananas- oder Orangenleder bieten sie ein enormes Potenzial, einen Beitrag zum Umweltschutz und zu fairen, schadstofffreien Arbeitsbedingungen zu leisten. Die Auswirkungen der Lederindustrie auf die Umwelt und die Menschen können hier nachgelesen werden.

Der Erfolg nachhaltiger Materialien hängt stark von ihrer Akzeptanz durch den Endverbraucher ab. Wir hoffen, dass sich die vegane Lederalternative durchsetzen wird. Machen Sie weiter so!

desserto.com.mx

Foto: ADRIANO DI MARTI

 

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